Инстукция по применению технического моющего средства «Касте»
Настоящая инструкция предназначена для предприятий, занимающихся обработкой металла и изготовлением изделий из металла. В инструкции указаны методы и способы применения технического моющего средства «Касте» (далее ТМС «Касте»), требования по технике безопасности, порядок мойки и методы контроля. Данная инструкция должна быть доступна всем работникам, задействованным в процессе мойки, и регулярно обновляться с учетом новых данных о безопасности и эффективности использования ТМС «Касте».
1. Общие положения
1.1. ТМС «Касте» предназначено для обезжиривания, очистки от различных видов грязи металлических поверхностей (черные сплавы, конструкционные стали, титановые и алюминиевые сплавы), удаления жировых и масляных пятен, консервирующих смазок, СОЖ, полировочных паст, нефтепродуктов, мазута и прочих загрязнений. Отмывке можно подвергать как окрашенные, так и неокрашенные узлы, детали, системы.

1.2. В состав ТМС «Касте» входят: водопроводная вода, щелочные агенты, комплексообразователи, ингибиторы коррозии, активные добавки. ТМС «Касте» по цветности представляет собой прозрачную жидкость без запаха.

1.3. ТМС «Касте» не вызывает повреждений технологического и моющего оборудования при условии соблюдения рекомендованной дозировки, времени и температурного режима обработки. Подходит к использованию в моющем оборудовании KÄRCHER и аналогичном ему, в системах низкого и высокого давления.

1.4. ТМС рекомендуется использовать способом ручной мойки, а также методом погружения или распыления с использованием оборудования низкого и высокого давления, пеногенераторов.

1.5. ТМС «Касте» хранить в закрытых складских помещениях при температуре от -1°С до +25°С. После размораживания не теряет своих моющих свойств.

1.6. Продукция относится к малоопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007).
2. Приготовление рабочих растворов
2.1. Для приготовления рабочих растворов ТМС необходимо использовать водопроводную воду, соответствующую требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения».

2.2. Средство хорошо растворяется в воде. Для приготовления рабочих растворов можно использовать, как теплую, так и холодную воду. Рекомендуемая температура воды для приготовления раствора – от +30°С до +60°С .

2.3. В растворе допускается выпадение осадка в виде хлопьев. Количество выпадающего осадка прямо пропорционально качеству используемой воды. Выпадение осадка не влияет на моющие способности разбавленного раствора, перед применением раствор рекомендуется интенсивно перемешать.
3. Применение рабочих растворов
3.1. ТМС «Касте» предназначено для различных видов операций по очистке в технологических процессах, обработки технологического оборудования, машин и механизмов, инвентаря и тары, производственных, складских, бытовых помещений при проведении каждодневной и генеральной уборки на предприятиях.

3.2. В зависимости от степени загрязнения обрабатываемого объекта, используется различная концентрация рабочих растворов при температуре от 30°С до 50°С.

3.3. Оптимальные концентрации и параметры мойки (температура и время) подбираются в каждом конкретном случае в зависимости от степени и характера загрязнений, типа оборудования, поверхностей и методов мойки.

3.4. Расход моющего средства зависит от способа нанесения, от степени и характера загрязнений, температуры рабочего раствора, структуры обрабатываемой поверхности (гладкая, шероховатая, пористая), от расположения в пространстве (вертикальное или горизонтальное), от требований к степени чистоты поверхности.

3.5. ТМС «Касте» является малорасходным материалом и исключает вредное воздействие на человека и, по сравнению с такими моющими средствами как керосин, уайт-спирит и другими органическими растворителями, раствор исключает пожароопасность производства и повышает эффективность мойки.

3.6. Ручной способ обработки предусматривает многократное протирание обрабатываемого предмета с помощью щеток и ершей или многократное нанесение рабочего раствора на обрабатываемую поверхность, обеспечивая равномерное смачивание поверхности и постоянное наличие на ней рабочего раствора.

3.7. Обработку деталей и узлов раствором следует производить путем погружения деталей в раствор на 3-5 минут. При отсутствии такой возможности, промыть раствором с помощью щеток или х/б отходов.

3.8. Подогрев рабочего раствора до 50°С существенно повышает моющую способность.

3.9. Важно! Если после помывки деталь не ополаскивать чистой водой, на поверхности остается фосфатирующий слой. Он необходим при межоперационном хранении в качестве легкого ингибитора и/или при последующем окрашивании (в т.ч. порошковом), что обеспечивает лучшую адгезию, антикоррозионную профилактику и отказ от дополнительной операции (нанесение фосфатов или ингибиторов) в технологии окрашивания деталей. При необходимости этот слой легко смывается простым ополаскиванием в чистой воде.
4. Меры предосторожности
4.1. Лица с повышенной чувствительностью к щелочесодержащим препаратам и хроническими аллергическими реакциями, а также лица моложе 18 лет и беременные женщины к работе со средством не допускаются.

4.2. Необходимо избегать попадания средства и его рабочих растворов на кожу и в глаза.

4.3. При работе использовать перчатки из резины, неопрена или ПВХ. Рекомендуется использовать фартук или защитный комбинезон, стойкие к химикатам.

4.4. При работе со средством необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается принимать пищу, пить во время проведения работ со средством. После работы вымыть руки с мылом.

4.5. Запрещается смешивать средство и его рабочие растворы с кислотами и кислотными моющими средствами.

4.6. Средство и его рабочие растворы следует хранить отдельно от лекарственных препаратов и продуктов питания, в местах, недоступных детям.

4.7. При попадании брызг в глаза необходимо тщательно промыть глаза большим количеством воды. При необходимости обратиться к врачу.

4.8. В случае попадания на кожу – смыть большим количеством воды
5. Утилизация
5.1. Тара утилизируется после промывки и ополаскивания на вторичную переработку, так же может быть повторно использована.

5.2. Отработанный раствор моющего средства разбавляется до рН 5,5-6,5 и утилизируется в канализационных стоках.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Подробные инструкции по различным видам мойки см. в приложениях 1÷3.
Инструкция по использованию ТМС «Касте» в погружных и барботажных ваннах
1. Добавьте ТМС «Касте» в ванну с водопроводной водой в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от степени загрязнения обрабатываемых деталей или готовых изделий.

2. Поместите загрязнённые изделия в ванну с получившимся раствором.

3. Включите систему барботажа и оставьте детали в растворе на время от 3 до 10 минут.

4. После завершения обработки извлеките детали из ванны.

5. При необходимости удаления фосфатного слоя промойте обработанные детали в чистой воде.

6. Загрузите детали в сушильный в шкаф, либо оставьте их в помещении для высыхания.

Рекомендации:
  • следите за временем обработки: при сильном загрязнении можно увеличить время до 10 минут, но не превышайте это время;
  • для достижения оптимального результата убедитесь, что пропорции ТМС «Касте» соблюдаются;
  • для лучшего эффекта рекомендуется использовать тёплую воду от + 30°С (не выше + 80°С).

Следуя данной инструкции, вы сможете эффективно использовать ТМС «Касте» для очистки деталей или готовых изделий в погружных и барботажных ваннах.
Инструкция по использованию ТМС «Касте» при мойке аппаратом высокого давления
1. Пред использованием тщательно встряхните канистру с ТМС «Касте».

2. В отдельной ёмкости разбавьте ТМС «Касте» водопроводной водой в пропорции 1:1 ÷ 1:4 в зависимости от загрязнения поверхности изделия.

3. Используйте аппарат высокого давления для предварительной мойки изделия. Это поможет удалить крупные загрязнения и подготовить поверхность для дальнейшей обработки.

4. С помощью вспенивателя или опрыскивателя равномерно нанесите ТМС «Касте» на поверхность изделия. Убедитесь, что средство покрывает все загрязненные участки.

5. Оставьте ТМС «Касте» на поверхности изделия на 3-10 минут. Это время необходимо для активного действия средства.

6. После истечения времени воздействия тщательно промойте изделие с помощью аппарата высокого давления. Убедитесь, что все загрязнения удалены.

7. При сильном загрязнении повторите процедуру мойки повторно.

Рекомендации:
  • для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать теплую воду, рекомендуемая температура раствора – от +30°С до +60°С.
  • наносите раствор ТМС «Касте» при температуре от +30°С до +60°С для повышения его эффективности.

Следуя данной инструкции, вы сможете добиться качественной мойки и поддержания чистоты изделий в последствии.
Инструкция по использованию ТМС «Касте» при ручной мойке
1. Пред использованием тщательно встряхните канистру с ТМС «Касте».

2. В отдельной ёмкости разбавьте ТМС «Касте» водопроводной водой в пропорции 1:1 ÷ 1:4 в зависимости от загрязнения поверхности изделия.

3. Нанесите ТМС «Касте» на поверхность обрабатываемого изделия с помощью опрыскивателя или ветошью, смоченной моющим составом. Дайте некоторое время чтобы ТМС начало работать.

4. Для очистки тщательно протрите всю поверхность обрабатываемого изделия, уделяя особое внимание загрязнённым участкам.

5. После очистки при необходимости протрите изделие сухой ветошью или оставьте его высохнуть на воздухе.

6. После высыхания, если это необходимо, удалите фосфатный слой водой и протрите изделие чистой ветошью.

7. При повышенном загрязнении повторите процедуру мойки ещё раз.

Рекомендации:
  • для достижения наилучшего результата температура раствора должна быть в диапазоне от +30°С до +60°С.
  • используйте чистую ветошь для предотвращения повторного загрязнения.

Следуя данной инструкции, вы сможете эффективно использовать ТМС «Касте» для ручной мойки изделий.